메 밀 차.
환절기 건조한 기온으로 목마름이 잦을때 물처럼 마실 수 있는 차는 메밀차가 좋다.
고소한 맛이 꼭 숭늉 같아 꾸준히 마시면 몸을 이롭게 하는 일곱 가지를 챙길 수 있다.
첫째 : 메밀에 함유된 필수 아미노산 및 비타민은 비만을 예방하고, 피부미용에 탁월하다.
둘째 : 성인병이 주 원인인 활성산소가 형성되지 못하도록 막아준다.
셋째 : 고혈압 치료다, 메밀에 들어있는 루틴성분은 인체에 퍼져 있는 모세혈관을 튼튼히 하기 때문이다.
넷째 : 간 기능에 좋다, 메밀의 플라보이드 성분은 손상된 간세포의 재생을 촉진하고 간의 해독기능을 강화하며,
소화를 촉진 시킨다.
다섯째 : 이뇨작용이 빨라 대소변을 원활하게 해준다.
여섯째 : 단백질, 아미노산, 비티민 등 다을 곡류에 비해 많은 영양소를 갖고있다.
일곱째 : 정신을 맑게 해 스트레스로 인한 편두통을 날려준다.
이러한 효능으로 메밀은 오래전부터 고혈압이나 중풍례방 식품으로 널리 사용해 왔다.
메밀국수나 메밀냉면 등이 대표적인 그것이다.
메밀은 각(角)이진 밀이라해서 "메밀" 이라 하고 교맥, 목맥, 미물, 메물 등 지방에따라 다르게 불린다.
메밀을 직접 볶거나 볶은 메밀을 구입해서 물 2리터에 메밀 80그람을 넣어 은근한 불에 20분간 끓인 다음,
따라 놓고 다시 1리터를 붓고 10분간 더 끓여서 처음 끓인 물과 섞어 식힌 후 냉장고에 두었다가 수시로 마신다.
또한 메밀 한스푼에 뜨거운물 150cc를 붓고 녹차 2g도 함께 넣어 2분간 우려 마시는
"메밀녹차"는 메밀에 부족한 카테킨, 비타민C 까지 챙길 수 있어 좋다..
** 따뜻한 메밀차로 여러분과 가족들의 건강을 챙기세요~~**
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