○ 차와 음식

쑥차만들기

민들레@ 2011. 1. 10. 11:05

 

     

    쑥차


    순하고 어리석은 사람을 일러 쑥맥이라고 하죠
    그 어원이 어디에서 생긴 것인지 알 길이 없으나 쑥만큼 식용과 약용으로 요긴하게 쓰이는 것도 드물 것입니다
    쑥은 엉거시과에 속하는 다년초인데 창쑥, 물쑥, 약쑥, 쑥 등의 종류가 많다고 합니다.

    쑥에는 무기질과 비타민의 함량이 많은 것이 특색이고 특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있다는군요
    쑥의 독특한 향기는 치네올이라는 정유 때문이랍니다.

    쑥의 연한 잎을 말려 찐 다음 즙을 만들어 마시면 해열과 진통 작용, 해독과 구충 작용, 혈압 강하와 소염 작용 등에 효능이 있다네요.


    ▣ 만드는 법

    ⊙ 재료손질법
    쑥은 봄부터 가을에 걸쳐 자라지만 재료로는 기운이 가장 왕성한 단오(음력 5월)
    무렵에 수확한 잎이 가장 좋다.

    쑥의 잎만 따서 잘 씻은 후 물기를 뺀다.
    잘게 썰어 그늘에 3일 정도 말린 후 방습제를 넣은 통에 보관한다.


    ⊙ 재료쑥 한줌 / 끓는물 한 잔
    ⊙ 끓이는 법
    차관에 쑥을 한 줌 넣고 끓는물을 붓는다.
    5~10분 정도 엑기스를 우려낸다.

    ▣ 복용 및 활용법
    하루 1~2회 마신다.

     

    ▶쑥차
    ㉠ 재료 : 말린쑥(단오절 전후하여 채취하면 효능이 높다고 함)
    ㉡ 만드는 법 : 말린쑥 10-15g을 물 500cc에 넣고 은근한 불에 달인다.(맛이 너무 쓰므로 결명자 10-15g, 쑥잎 5-6g, 물 600cc에 달이면 좋다.)
    ㉢ 용법 : 하루 2-3회로 나누어 마시되 설탕은 타지 않는다.
    (쓴맛을 싫은 사람은 양을 줄이고 너무 많이 마시면 좋지 않다.)


    효용

    위장병에 특효가 있으며 변비, 신경통, 냉병, 부인병, 요통, 천식



    <쑥 건조 방법>
    ① 채취해 온 쑥은 깨끗해 보여도 10회 이상 씻는다.
    ② 소쿠리나 체반에 받쳐 햇볕 좋은 날 이틀 정도 잘 말린다.
    푸석푸석 마르면 방안에서 온도를 높여 이틀 정도 바싹 잘 말린다.
    이 상태에서 방앗간에 가서 잘 빻게 되면 쑥 가루가 된다.





    ▶ 쑥 발효음료
    <재료 : 쑥, 흑설탕>

    ① 쑥을 항아리 바닥부터 차곡차곡 쌓고, 그 위에
    흑설탕을 뿌려가며 항아리 가득 채운다.
    ② 100일 동안 발효를 시키면 쑥과 흑설탕이 발효된
    발효액이 생긴다.
    ③ 액체만 걸러내서 따뜻한 물 1컵에 두세 스푼 타서 마신다.



    <쑥 가루의 효능>
    위기능이 좋지 않아서 자꾸 음식을 먹을 수밖에 없는 여성들에게
    다이어트에 효과적이고, 생리통에는 쑥을 장기간 복용하면 좋다.

    <쑥 보관 방법>
    - 질 좋은 쑥을 골라 끓는 물에 살짝 데친 후 꼭 짜서 냉동실에 보관.
    - 데칠 때 소다를 조금 놓으면 초록빛이 더 선명하게 살아난다.

    <>쑥차 만드는과정

    쑥을 씻는 과정입니다

    쑥은 땅바닥에서 자라는놈이라 흙도 많고 지저분한게 많습니다 여러번 잘 씻어야지 티끌이 아주 많습니다

    잘 씻은쑥을 물기를 빼는 과정입니다

    티를 고르는 과정입니다

    잡티가 많아 일일이 가려야 합니다 어릴 때 캐는 것이라 땅바닥에서 캐야 하므로 잡티가 많이 들어갑니다

    건조 과정입니다

    방바닥에 불을 떼고 완전히 말립니다 바삭바삭 할 때까지 말려야 합니다

    열처리 과정입니다

    열처리과정 입니다 약 2시간정도 은은한 불에 뒤적여 줘야 하는데 이때 한시간쯤 지나면 향이 터지는데 맛내기 작업이라고도 합니다 이렇게 오랜시간을 거쳐야 하는데 일종의 완전 건조과정이기도 하고 맛을 내는 과정이지요 그러지 않으면 여름철을 지나면서 변질이 됩니다 참 사진을 나중에 찍다보니 덖는 과정을 빠뜨렸군요 건조과정전에 이솥에서 고열로 익힘과정이 들어갑니다

    쑥차는 솜 같은 육질로 되어 있기 때문에 완성후에 쑥 부스러기가 몸에 붙어 있어 완전히
    떨어지지 않습니다 그래서 쑥차를 우리다보면 부스러기가 따라 나오는 경우가 많은데 거름
    망을 사용하시면 좋으며 쑥 부스러기니까 게의치 마시고 그냥 드셔도 됩니다

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