○ 차와 음식

고추장아찌

민들레@ 2015. 8. 25. 10:11

고추 효능 첫번째~ 다이어트 효과

고추의 칼로리는 100g당 20kcal 정도로 낮답니다. 또한 매운맛을 내는 캡사이신 성분은

체지방을 연소시키고 체내 열발생을 증가시켜 에너지 소모량을 늘림으로써,,다이어트에도 최고이며

고추는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 도움을 준답니다~

고추 효능 두번째~ 스트레스 해소

고추의 매운 성분은 교감신경을 자극해 지방분해를 높여 신진대사를 활발하게 해주어 운동을

한 것처럼 기분이 개운해진다. 또한 뇌신경을 자극해 통증 억제 호르몬인 엔도르핀을 분비시켜

스트레스를 해소시켜주는 역할을 한다니,,누구 많이 챙겨드셔야 겠네요^^

고추 효능 세번째~ 항산화 효과

고추 껍질에는 피부를 보호하고 노하를 막는 항산화효과와 항암효과가 우수한 비타민 P가 들어

있으며 항산화작용을 통해 피부의 노화를 방지하고 각종 질병을 일으키는 염증을 예방하는데 최고!

고추 효능 네번째~ 베타카로틴의 야맹증과 폐암 예방

고추에 풍부하게 들어 있는 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌어 다양한 생리효능을 낸다.

비타민 A는 야맹증 예방과 면역력을 증진시키며, 세포 노화를 지연시켜주는 성분이 들어있다.

특피 피부를 건강하게 해주며 폐암 예방에도 효과적이라고 알려져 있다.

고추 효능 다섯번째~ 피로해소에 좋은 비타민 C

고추에는 감귤의 2배, 사과의 30배 정도의 비타민 C가 들어있어서 하루 4~5개만 먹어도

하루 필요한 비타민C를 충분히 섭취할수 있다. 고추는 피부에 탄력을 주고 조혈작용을 하는

철분의 흡수를 도와 신체에 활력을 준다. 특히 요즘같은 기력이 약해진 무더위엔 최고~라네요.

고추 효능 여섯번째~ 캡사이신의 항암효과

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분에는 암세포의 에너지를 생성하는 미토콘드리아를 파괴해

암세포를 죽이고 억제하는 함암효과가 있다. 또한 암을 유발하는 활성산소와 유해산소를

예방하는 베타카로틴도 풍부하다

고추를 선별하고..

작두로 잘게 썰어줍니다...장갑끼고 하세요,,손 가락 불이 납니다...

15키로 작두질 했읍니다...날씨는 덥고,,,,

 

1 .체력증진(정력) 및 빈혈예방
부추효능의 첫번째는 바로 남성들의 정력에 좋다는 겁니다. 중국의 여제 "서태후"는 부추를 양기를 돋워주는 식품이라 하여

"기양초"라 부르기도 했으며 부추를 흔히 "게으름뱅이 풀이라고 하는 이유는 부추를 맣이 섭취하게 되면

일할 의욕이 없어지고 성욕만 커진다해서 예로부터 불가에서는 금기음식으로 정했을 정도로 남성들의 체력증진에

큰 효과가 있습니다.

또한 부추에는 철분성분이 다량 함유돼 있어서 빈혈예방 및 치료에 효과적 입니다.

2.장을 튼튼히 하고 변비를 예방
부추에는 아릴성분이 함유돼 있는데요 이 성분은 장을 튼튼하게 만들어 주는 역활을 하게 됩니다.
또한 부추에 함유된 알릴설파이드라는 성분은 위나 장을 자극하여서 소화효소의 분비를 촉진시켜주는 역활을 하며

소화를 도와주고 살균작용을 하는데 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 부추에는 섬유질이 풍부하여 대장의 운동을

도와 변비예방과 치료에 효과적 입니다.

3.혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해줌
몸이 찬 사람들에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 것도 대표적인 부추효능 입니다.
이유는 부추의 향을 내는 알리신을 섭취하게 되면 체내에서 분해되어 알리타아민이라는 성분으로 변하게 됩니다.
이 성분은 말초신경을 활성화시켜주고 에너지의 생성을 도와주는 역활을 하게 됩니다.

또한 혈액순환을 원할하게 만들어 주어서 몸이 냉한 사람에게는 몸을 따뜻하게 만들어주는 효능이 있습니다.
하지만 몸에 열이 많은 사람들은 주의하여 섭취하시는 것 이 좋습니다.

4.암 예방 및 항산화 작용
부추효능에는 암예방과 항산화 작용을 하여 위암, 대장암, 피부암, 폐암, 간암 등의 억제 효과가 있습니다.
이러한 이유는 부추의 독특한 향 때문인데요. 이 향미 성분은 아릴설파이드라는 것 인데 이 성분은 소화작용을

도와 주고 강력한 암 예방효과까지 있습니다.

또한 발암 물질의 독성을 제거하는 해독효소를 활성화 시켜주어서 위에 나열한 각종암에대한 억제 효능이 있습니다.

설탕과 1;1로 버무려 주면 됩니다...

'○ 차와 음식' 카테고리의 다른 글

톳의 효능  (0) 2012.07.23
옥수수 수염차  (0) 2011.05.24
체소냉동법  (0) 2011.05.04
봄에 마시는 차  (0) 2011.05.04
쑥차만들기  (0) 2011.01.10