당귀의 효능과 복용 방법
5장6부를 건강하게 하고, 심신을 안정시키고 혈액을 보충하고,
혈액순환이 잘되게 하며, 통증을 멎게하고, 치질출혈에 좋으며,
감기및 두통에 쓰이고, 고혈압, 중풍등에 쓰이며,
부인병(월경/냉증,불임증,산후조리), 어지럼증을 낫게하며,
몸이 허약한데 쓰고, 피부를 윤택하게 하며, 구토와 죽은피 없애는 데,
병에 대한저항력을 증가시킨다.
대장을 윤택하게 하여 변비를 다스린다.
어지럽고 눈아물거리고 귀소리가 나고 근육경련이 있을때,
나쁜피로인한 두통이나 관절통에도 좋다.
주의
장기간, 다량으로 사용하면 인후통, 콧구멍의 작열감, 설사등등이
수반되므로 음료수처럼 달여서 약간 데워서 수시로 마신다.
설사 발생시 중간에 공백을 두고 .....
*,당귀를 복용 하면서 피해야될 음식은 없습니다. 임산부가 복용하면 좋습니다.(좋은 약도 과다복용밎 장기간 복용은 전문의와 상담 하세요.)
1. 당귀란? 당귀는 미나리과에 속하는 두해 또는 여러해살이 풀로서 특이한 냄새를 풍기며, 뿌리를 약재로 쓰고 한약조제시 반드시 들어가는 약재중의 하나이며, 어린뿌리나 연한잎은 반찬으로 이용한다.
2. 당귀의 효능 및 영양분석 효능(약리작용) - 보혈제, 진정, 진통, 항균작용 - 복통, 관절통, 변비, 빈혈, 신체허약에 효과 - 부인병 예방 및 치료에 명약 (자궁기능 조절작용, 월경불순치료, 출산전후 체력보강, 여성의 두통치료)
당귀탕 1. 재료 당귀뿌리60g, 중닭1마리, 찹쌀250g, 대추3개, 밤5개, 마늘1통, 소금1큰술, 생강10g, 후추약간 2. 만드는 법 ① 손질된 닭의 뱃속에 찹쌀, 마늘을 채워 넣고 무명실로 배를 꿰맨 다음 닭이 잠길 정도로 물을 붓고 당귀뿌리, 대추, 밤, 생강을 넣고 끓인다. ② 거품이 떠오르면 걷어내고 푹 익으면 소금과 후춧가루를 곁들여 낸다. - 당귀미 : 당귀뿌리의 끝부분을 「당귀미」라고 하여 혈액순환을 촉진시키고 어혈(죽은 피)을 몰아냄으로써 생리통으로 인한 요통에 효과가 좋다. 용량은 한번에 5∼20g 으로 달여먹는다.
*,부인병에 좋은 약차 1,당귀차 효능 및 특성 당귀는 미나리과의 다년초로서 여성을 위한 약초라고 할 만큼 각종 부인병에 효과적이다. 당귀 삶은 물은 예로부터 여성의 피부를 희게하는 약재로 유명하며, 당귀차는 향과 맛이 일품이어서 접대용으로도 매우 좋다. 부인의 냉증, 혈색 불량. 산전·산후의 회복, 월경 불순, 자궁 발육 부진에 좋으며, 오랫동안 복용하면 손발이 찬 증상을 개선시킬 수 있다.
-재 료 당귀 10g, 물 300∼500㎖
-만드는법 증상이 심할 경우 물의 양을 줄여 끓인다. 먼저 당귀를 물에 씻어 물기를 뺀 후 차관에 담고 물을 부어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 은근히 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 따라 내어 꿀이나 설탕을 타서 마신다. 생강을 첨가하여 달이면 더욱 좋다.
-주의할 점 설사할때는 마시지 않는 것이 좋다.
2,당귀천궁차 효능 및 특성 당귀에 대한 내용은 당귀차 부분에서 밝혔듯이 부인병의 특효약이다. 여기에 보혈 작용를 가진 천궁은 그 효과를 더욱 높여 준다. 피를 늘리고 어혈을 풀어 주며 각종 부인병을 치료한다. 또한 자양 강장 작용이 있어 원기를 회복시킨다.
재 료 당귀 20g, 천궁 12g, 물 600㎖, 꿀 약간
만드는법 당귀와 천궁은 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 차관에 재료와 물을 넣고 끓인다, 끓기 시작하면 불을 줄인 후 은근하게 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀이나 설탕을 넣어 마시거나 차게 식혀서 마신다.
3,당귀금강차 효능 및 특성 당귀금강차는 부인을 위한 약차이다. 혈액 순환 장애로 인한 각종 부인병, 산후병에 특히 효과적이다. 평소 즐겨 마시면 몸과 마음이 가벼워지고, 향기가 좋아 손님 접대용으로도 좋다.혈액 순환 장애, 산후풍, 구갈, 부종에 특히 효과가 뛰어나다.
재 료 당귀 30g, 대추 20g, 생강 20g, 금강초 20g, 꿀 약간, 황기 또는 인삼 20g, 물 600∼1000㎖
만드는법 각 재료는 썰어 말린 것을 구입하거나 썰어 사용한다. 차관에 각 재료를 넣은 후 물을 끓인다, 물이 끓으면 불을 줄이고 약한 불로 은근하게 오랫동안 달인다. 건더기는 체로 걸러 내고 국물만 찻잔에 따라 꿀을 타서 마신다. |