○ 건강정보

더덕의 식용적 효능

민들레@ 2009. 12. 19. 12:18

               더덕

 

                           더덕은 맛은 달고쓰며 성질은 약간 차다.폐나, 위에 효력이

                있으며, 음을 보 하고 폐를 보호하여 기침을 멈추게

               한다,거담작용,혈중콜레스태롤 감소작용,강압작용,피로

               회복 촉진작용,

 

               열이나면서 기침하는데,입안이 마르고 갈증이나는데.

               오랜기침.유선염,(동의학사전에서)

 

               더덕에서 나오는 하얀 진액과, 더덕의 성분인 사포닌등이

               각종 암과 질병을 예방하는데 상당한 효능이 있다.

              

               기타 피로효과,항암효과,혈압조절,성인병예방,피부미용효과,

               갈증해소,술 과음, 담배로 인하여 가래가 많은자,변비가 있는자

               등에게 유효,

              

               용 법

                 1,반찬으로 이용시는 껍질을 벗긴후 약념장에 무치기나,

                   고추장에 박아 두었다가 먹는다,

                 2,껍질을 벗긴후 약념장에 무쳐 소금구이시 같이 구워

                   먹어면 일품이다. 

                   3,약 3~5년생 더덕을 깨끗이 씻어서, 껍질을 벗기지 말고

                    2~3개 정도, 믹서기에 우유나 요구르트를 넣고 갈아서,

                   꿀 을 조금 넣어서 장기간 복용하면 변비나,기관지염,

                      기침등에 좋은 효과를 볼수 있다,