○ 차와 음식

막된장 담는법.

민들레@ 2010. 4. 13. 16:10

 

 

① 보리쌀은 깨끗이 씻어 12시간 정도 물에 담갔다가

    건져 약간 질게 밥을 짓는다.
② 메줏가루와 고춧가루는 거칠게 빻고, 고추씨는 곱게 빻는다.
③ 소금과 물은 동량으로 녹여서 미리 준비한 후,

    메줏가루·보리가루· 고춧가루 ·고추씨·소금물을 함께 섞고

    잘버무린다음 항아리에 담는다.

     꼭꼭 눌러 담아 7∼ 10일 정도 두면 익는다.


< 재료 및 분량 >


메주가루  1kg 

보리쌀     500g   

고춧가루  150g  

끓여서 식힌 물

소금 300~350g


 

 

'○ 차와 음식' 카테고리의 다른 글

집에서 만드는 감잎차.  (0) 2010.08.14
생활속 녹차 활욕법 13가지.  (0) 2010.06.03
페경기 치료법  (0) 2010.04.13
겨우살이 차의 효능  (0) 2010.04.13
톳 : 숙변·체지방 막는 다이어트 해결사   (0) 2010.03.29