신장에 좋은 음식과 나쁜 음식
현재 신장이 어느 상태인지에 따라서 조금 다릅니다.
단순히 약한 거라면 호박, 팥, 옥수수 수염 달인 물 등
이뇨작용이 강한 음식을 드시면 좋아요..
부기도 빼구요~
옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있습니다.
옥수수 수염 달인 물을 하루에 한 두번씩 공복에 마시면 효과가 있답니다.
팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이지만, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않습니다.
팥물을 다려 드셔도 좋구요~
그렇지만 질병이 있는 상태이고 신장이 제 기능을 못한다면
이뇨작용이 강한 음식은 금기사항 중 하나에 해당됩니다..
신장에는 블랙푸드가 좋죠~ 검은콩, 검은깨, 오골계, 흑염소
등이 모두 해당됩니다.
새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어 등도 신장에 좋답니다.
위의 것들은 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이
풍부하기 때문에 신장에 좋구요~
말린 밤 또한 신장의 특효약이라고 알려져 있답니다*^^*
신장이 안좋으신 분들이 피하셔야 할 음식들은 자극적인 것들입니다.
한국인들은 맵거나 짠, 자극적인 음식을 즐기기 때문에 신장에 영향을 미칠 수 있습니다.
집에서 싱겁게 조리하여 드시는 편이 좋지요~
음식을 조리하실 때 싱겁게 조리하시고, 조미료도 적게 사용하시면 훨씬 좋겠죠?^^*
신장에 좋은 음식 구기자 산약 고등어조림
▣구기자 산약 고등어조림 몸을 보하여 주고 허약해서 일어나는 조열, 식은땀에 효력이 있다. 폐결핵으로 인한 해수, 천식에 좋으며 음허(陰虛), 내열(內熱)로 인한 소갈증에 좋은 효과가 있다. 신음(腎陰) 허(虛)로 인하여 허리와 무릎이 시리고 연약한 증상을 완화시키고 소변을 자주 보거나 자신의 의지와는 상관없이 소변을 흘리는 증상에 사용된다. ▩재료 (5인기준) 구기자 30g, 산약 300g, 무 240g, 고등어2마리(1마리=약150g), 생강 10g, 초과 1g, 다진파 1Ts, 다진마늘 1Ts, 설탕 3Ts, 간장 5Ts, 물엿 2Ts, 레몬1개
§만드는 방법 1. 고등어 조림 크기로 썰어서 씻는다. 2. 물 500cc에 초과 1g을 넣고 끓인다. 3. 체에 받친 초과물에 설탕 1Ts, 간장 2Ts, 물엿 2Ts을 넣고 졸인다. 4. 3의 물이 점도가 높아지면 고등어 토막을 넣고 30분간 재워 놓는다. 5. 다른냄비에 간장 3Ts, 설탕 2Ts, 물 500cc를 넣고 무를 어슷썰기로 먹기 좋게 썰어서 불에 올린다. 6. 5의 냄비가 끓기 시작하면 4의 고등어와 먹기 좋은 크기로 썬 산약을 넣고 끓이다가 고등어가 다 익을 무렵에 구기자와 파 1Ts, 마늘 1Ts을 넣고 살짝 한 번 더 끓인다. 7. 접시에 무와 산약, 구기자를 나란히 놓고 레몬과 함께 장식하여 고등어를 놓아 상차림 한다.
>>>> 구기자 성질은 차고(寒) 독이 없으며 맛은 달다(甘). 구기자는 간신음허(肝腎陰許)로 인하여 어지럽고 허리와 무릅에 힘이 없으며, 남자의 경우 유정(遺精)이 있으면서 임신을 못 시킬 때, 물체가 흐릿하게 보이는 증상등을 다스린다. 주로 근골을 보하고 풍을 없애며, 대,소장을 잘 통하게 하고 건조한 기침, 갈증을 치유하며, 간을 자양(滋養: 몸에 영양이 되도록 양육함)하고 신(腎)을 이롭게 하며, 정을 만들어 양기를 돋고 신을 자양하며 폐를 윤활하게 한다. 간신(肝腎: 간장과 신장)의 음기(陰氣)를 보하고 갈증을 그치게 하며 소갈증에도 유효하다. 간신의 기능 부족으로 음혈(陰血)이 허약해져서 얼굴빛이 확생이 되고 머리카락이 일찍 세며 밤에 잠을 못이루는 증상에 쓰인다. 외사(外邪: 외부에서 오는 몸에 병을 가져오는 나쁜 기운 : 풍한서습조화)로 인한 실열(實熱: 실제로 열이 있는것), 비(?)가 허하고 습이 있으며 장이 매끄러운 사람은 복용 시 주의하여야 한다. 혈당과 혈압 강하작용이 나타난다. 혈중 콜레스테롤치의 강하효과와 항지방간의 작용이 있고, 생장촉진작용이 있다 |
신장은 혈압과 밀접한 관계이므로 혈압관리에도 힘써 주세요. 자주 마실 수 있는... |
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