○ 건강정보

우유 잘마시는법

민들레@ 2008. 9. 11. 21:50

 

같은양을 먹어도 방법이 다르다!! 똑똑한 우유 마시는 방법!!

 

우유가 몸에 좋다는 것은 모두다 아실테구요.

하지만 그 효과를 제대로 보기 위해서는 먹는 습관역시 중요합니다.^^

 

우유에는 몸에 필요한 5대 영양소가 골고루 들어있고,

특히, 단백질, 칼슘, 비타민 B2, 비타민B12 가 풍부합니다.

 

- 흰 우유로 많이 마시자!

흰 우유의 경우, 살균 외에는 별다른 가공을 하지 않기 때문에 자연식품이자 건강음료입니다.

흰 우유에는 성인병의 원인인 백설탕, 인공향료, 식용색소 등의 첨가물이 없기 때문에 안심할수가 있지요.

 

- 시원하게 마시자!

따뜻하게 우유를 데우게 되면, 열에 약한 비타민이나 무기질등의 영양소가 파괴가 됩니다.

냉장 보관된 상태에서 그대로 마시는 것이 가장 좋은 상태의 우유를 마시는 방법입니다.

단, 찬 우유에 복통을 일으키는 사람은 우유를 따뜻하게 데워마시면 좋습니다.

 

- 씹으면서 마시자!

수박보다 우유가 더 단단한 식품인걸 아시나요?

수박은 고형분 4%의 식품이지만, 우유는 고형분 12%의 식품입니다.

그렇기 때문에 우유를 씹으면서 마시면 침과 잘 섞이게 되어 소화에도 아주 좋습니다.

 

또 유당을 분해하는 효소인 락타아제 작용이 약해서 우유를 먹으면 배탈이 아는 사람도 있는데

조금씩 입안에서 씹으면서 마시면 장내의 락타아제 작용이 개선된다고 합니다.

 

- 우유와 찰떡궁합인 식품과 함께 먹자!

우유와 함께 먹으면 효과가 더욱 좋아지는 식품들이 있는데,

딸기의 경우 단백질과 지방이 적은편인데 우유와 함께 먹으면

단백질과 지방 등이 보강되어 영양 균형을 이룰 수 있는 상호보완작용이 있습니다.

 

- 우유와 상극인 식품은 피하자!

우유와 함꼐 먹으면 효과가 안좋아지는 식품들도 있는데,

초컬릿, 설탕, 소금은 우유의 영양소를 파괴하고, 오히려 안좋은 작용을 일으킵니다.

 

- 마시는 타이밍도 중요!

우유는 밤에 마셔야 칼슘 보충에 효과가 좋습니다.

혈액에는 일정 농도의 칼슘이 함유되어 있어 근육수축이나 신경전달 등의 생명유지에 필수작용을 하는데요,

식사를 하지 않고 수면을 취하게 되면 혈액 속의 칼슘 농도가 낮아지는 경향이 있습니다.

이 때 우리 몸에서는 칼슘 농도를 맞추기 위해 뼈에서 미량이나마 칼슘을 빼내게 되는데

칼슘 부족이 염려되는 사람은 잠자기 전 우유를 마시면 효과적입니다.

 

- 매일 꾸준히 마시자!

하루 1잔 이상의 꾸준한 우유 섭취를 해야 효과가 있습니다.

심혈관질환 예방을 위해서는 하루 1장이상,

칼슘 섭취를 위해서는 하루 2~3잔의 우유가 가장 이상적인 양입니다.

 

유아의 경우 하루에 약 2컵(400ml) 정도, 성인의 경우 하루 3컵(600ml) 정도면 필요한 칼슘을 보충할 수 있구요~

특히 성장기 어린이는 양질의 단백질과 비타민 B2, 칼슘 등이 많이 필요하므로 하루 3컵 정도 마시면 좋습니다.

 

- 우유는 다이어트에 효과가 있다!

우유의 경우 양질의 단백질을 섭취하기 때문에 근육이 쉽게 발달해 기초 대사량을 높여주게되고,

결과적으로 다이어트에 도움이 되는 효과를 냅니다!